Видео и фото
-
14 декабря 2023
Насилие в семье и безразличие государства
Положение женщин и девочек с инвалидностью в Кыргызстане63-страничный доклад «Насилие в семье и безразличие государства. Положение женщин и девочек с инвалидностью в Кыргызстане» документирует, как насилие со стороны родственников или партнеров часто остается в тени и без надлежащей реакции из-за широко распространенной в Кыргызстане дискриминации в отношении людей с инвалидностью, особенно женщин и девочек. Семья часто стыдится родственницы с инвалидностью и прячет ее от посторонних глаз. Правоохранительные и судебные органы нередко игнорируют те случаи, которые получают огласку, или не принимают их всерьез, а дефицит убежищ и других служб помощи для людей с инвалидностью, переживших семейное насилие, делает для них выход из абьюзивной ситуации чрезвычайно трудным.
-
9 ноября 2023
«Танки на детской площадке»
Нападения на школы в Украине и использование школ в военных целяхB 71-страничном докладе «Танки на детской площадке» собраны факты о школах и детских садах в четырех областях Украины, пострадавших в первые месяцы боевых действий. В основном, образовательные учреждения получали повреждения в ходе бомбежек, артиллерийских обстрелов, ракетных ударов. В некоторых случаях – при обстрелах с применением кассетных боеприпасов. В результате крыши зданий зачастую получали серьезные повреждения, происходило обрушение стен, а кабинеты оказывались завалены обломками. Располагаясь в школах, российские военные во многих случаях занимались мародерством и расхищали школьное имущество, что является военным преступлением.
-
-
17 марта 2023
«Тысяча взрывов у меня в ушах»: В Изюме в результате российской бомбежки в жилом доме погибли десятки мирных жителей
-
1 сентября 2022
«У нас не было выбора»
«Фильтрация» и преступление принудительного перемещения украинского населения в РоссиюДоклад объемом в 71 страницу озаглавлен «„У нас не было выбора“: „Фильтрация“ и преступление принудительного перемещения украинского населения в Россию». Принудительное перемещение гражданских лиц – это серьезное нарушение законов войны, которое является военным преступлением, а в некоторых случаях может быть признано и преступлением против человечности. Кроме того, российские и связанные с Россией власти подвергают тысячи украинских граждан принудительной, жесткой и унизительной процедуре проверки, которые они называют «фильтрацией».
-
30 ноября 2021
«Сдохни здесь или вали в Польшу»
Солидарная ответственность Минска и Варшавы за произвол в приграничье26-страничный доклад «‘Сдохни здесь или вали в Польшу’ - Солидарная ответственность Минска и Варшавы за произвол в приграничье» документирует грубейшие нарушения по обе стороны границы. Люди, которые оказались в западне, рассказывали нам, как их, иногда с применением физической силы, выталкивают назад на белорусскую сторону польские пограничники, не обращая внимания на просьбы об убежище. А на белорусской стороне местные пограничники подвергали их насилию, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и давлению.
-
10 декабря 2020
Требуя инклюзии
Институционализация и барьеры на пути к образованию для детей с инвалидностью в Кыргызстане74-страничный доклад «Требуя инклюзии: институционализация и барьеры на пути к образованию для детей с инвалидностью в Кыргызстане» документирует, как детям с инвалидностью нередко отказывают в качественном инклюзивном образовании, которое предполагает совместное с детьми без инвалидности обучение в общеобразовательной школе. Human Rights Watch установлено, что дети с инвалидностью должны проходить дискриминационное обследование в государственных организациях, заключение которых часто приводит к сегрегации ребенка в спецшколе или дома. В 2019 г. Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов.
-
15 октября 2020
«Вся жизнь в Идлибе – мишень»
Сирийско-российские удары по гражданской инфраструктуре167-страничный доклад «‘Вся жизнь в Идлибе – мишень’. Сирийско-российские удары по гражданской инфраструктуре» документирует нарушения сирийско-российских сил во время 11-месячных наступательных операций по возвращению под контроль Дамаска провинции Идлиб и соседних районов – одной из немногих оставшихся неподконтрольных территорий страны. В докладе анализируется непозволительная военная стратегия, в рамках которой сирийско-российские силы допускали неоднократные нарушения законов и обычаев войны в отношении 3-миллионного населения провинции (значительную часть на тот момент составляли вынужденные переселенцы, ранее уходившие от боевых действий в других частях Сирии). Поименно называются 10 старших сирийских и российских гражданских и военных должностных лиц, в отношении которых возможна постановка вопроса о командной ответственности за военные преступления в связи с тем, что они знали или не могли не знать о нарушениях, но не принимали эффективных шагов для их пресечения или наказания виновных.
-
19 сентября 2019
«Насилие на каждом шагу»
Недостаточное реагирование государства на проблему семейного насилия в ТаджикистанеНедостаточное реагирование государства на проблему семейного насилия в Таджикистане» задокументированы факторы, препятствующие оказанию помощи жертвам насилия и отправлению правосудия. Действующее законодательство гарантирует пострадавшим право на защиту и социальную помощь, однако в ходе исследования Human Rights Watch были выявлены существенные изъяны в реагировании правоохранительных и судебных органов на случаи семейного насилия, в том числе нежелание проводить расследования по заявлениям о насилии, отказ от вынесения защитного предписания или необеспечение выполнения его условий и отношение к семейному насилию как к мелкому правонарушению. Human Rights Watch также публикует видео, где пострадавшие от насилия в семье рассказывают о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при попытке найти защиту.
-
-
25 октября 2018
«Я могу тебя убить, и никто меня не остановит»
Проблема домашнего насилия в России и реакция государства -
17 сентября 2018
«Мы живем в постоянном страхе»
Хранение экстремистских материалов в КыргызстанеВ ряде случаев людям предъявлялось обвинение в хранении материалов, которые были признаны экстремистскими уже после их ареста. Несколько респондентов в интервью Хьюман Райтс Вотч утверждали, что сотрудники милиции и госбезопасности подбрасывали им те или иные материалы во время обыска, а позднее требовали деньги за прекращение расследования. Нами также получены заявления о случаях пыток с целью принуждения к признанию.
-
9 сентября 2018
“Искореняя идеологическую заразу”
Репрессии китайских властей против мусульман в Синьцзяне -
-